はちみつ柿ジャム

はちみつ柿ジャム
【材料】
・(家の)柿 2個(約300g)
・はちみつ 30g(柿の重量の10%程度)
・レモン汁 大さじ1

【作り方】
1 柿は皮をむき、ヘタと種を取り除く。適当な大きさにカットしてブレンダーで細かくする。
2 鍋に柿とはちみつを入れて中弱火にかける。水分を飛ばしながら15~20分煮る。
3 水分がなくなってきたら、いったん火を止めてレモン汁を入れる。さらに中弱火にかけ、レモン汁の水分を飛ばす。
4 煮沸したビンに詰めて出来上がり。
5 バケットにクリームチーズをぬり、柿ジャムをのせてどうぞ。

おまけ はちみつベリーベリージャム
【材料】
・冷凍ミックスベリー 150g
・はちみつ 20g
・レモン汁 大さじ 2/3
作り方は柿と同じ。

過去の記事 新しい記事