
・(家の)柿 1個
・米粉 140g
・きび糖 20g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・シナモン 10振り(1gくらい)
・カルダモン 少々
・はちみつ 30g
・無調整豆乳 140g
・太白ごま油 30g
・ココナッツオイル 10g
・レモン汁 小さじ1
・ラム酒 少々(お好みで)
・バニラエッセンス 少々
【下準備】
・柿は皮をむき、ヘタと種を取り除き、5mm角くらいに切る。
・パウンド型にクッキングシートをしく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
【作り方】
1 米粉、きび糖、ベーキングパウダー、シナモン、カルダモンをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
2 粉類にはちみつ、無調整豆乳、太白ごま油、ココナッツオイル、レモン汁、ラム酒、バニラエッセンスを加えホイッパーで混ぜ合わせる。
3 生地にカットした柿を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
4 パウンド型に生地を流し込む。生地を入れたら5cmくらいの高さから2~3回、型を落として空気を抜く。180℃のオーブンで40~45分焼く。
5 竹串を刺して、生地がくっつかなかったら出来上がり。粗熱を取って切り分ける。