はちみつガトーショコラ

はちみつガトーショコラ

【材料 18cm型】
ガトーショコラ
・平塚製菓 タブレットハイカカオチョコ 150g
・無塩バター 100g
・生クリーム(動物性) 50g

・卵 3個
・きび糖 20g
・はちみつ 20g
・ブランデー 大さじ1(お好みで)

・薄力粉 50g
・ココアパウダー 10g

はちみつ生クリーム
・生クリーム(動物性) 100cc
・はちみつ 10g

ミックスベリーソース
・冷凍ミックスベリー 50g
・はちみつ 10g

【下準備】
・卵、生クリームは常温に戻しておく(冷たいと分離しやすくなる)
・チョコレートは湯せんで溶かすので細かく刻む
・無塩バターは適当な大きさにカットして常温に戻しておく(湯せんで溶かしやすいようにする)
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく
・ケーキ型にクッキングシートをしく
・湯せん用のお湯(50度程度)を準備する
・オーブンは180℃に予熱する

【作り方】
1 卵は卵白と卵黄にわける。卵白をボウルに入れて、メレンゲを作る。ハンドミキサーか泡だて器を使用。途中でキビ糖を3回くらいに分けて加え、角が立つまで泡立てる。
2 卵黄をボウルに入れ、白っぽくなるくらいまで泡だて器で軽く泡立てる。もったりしてきたら、はちみつとブランデーを加えて混ぜ合わせる。
3 チョコレートを湯せんで溶かす。チョコレートが溶けきったらバターを加えて溶かす。バターが溶けきったら生クリームを加えてまぜる。混ぜ終えたら、湯せんから外す。
4 卵黄のボウルに3のチョコレートを加えて混ぜ合わせる。
5 卵黄のボウルに1出泡立てた卵白を1/3加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
6 卵黄のボウルにふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
7 さらに卵黄のボウルに残りの卵白2/3を加えて、メレンゲをつぶさないように混ぜる。
8 混ぜ終えたら生地をケーキ型に流し込み、空気を抜くために5cmくらいの高さから2回程度落とす。
9 180℃のオーブンで35分程度焼く。温度を170℃に下げ、さらに10分焼く。
10 焼きあがったら竹串をさして、生地がつかなかったら完成。
11 粗熱を取って切り分け、はちみつ生クリームとミックスベリーソースを添えて出来上がり。


はちみつ生クリーム
1 生クリームを水気のないボールに入れてホイッパーで泡立てる。ボウルの下に氷水を当てるとよい。
2 角が立ってきたらはちみつを加え、さらにホイッパーで泡立てる。ちょうどいい固さになったら出来上がり。

ミックスベリーソース
1 冷凍ミックスベリーとはちみつを耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで30秒加熱する。
2 30秒立ったら、一度電子レンジから取り出し、スプーンで混ぜる。
3 加熱と混ぜ合わせるを5回程度繰り返すととろみが出てくるので、そこで出来上がり。


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