【材料 直径7cmのクッキー10~12枚分】
・玄米 1合
・アーモンド または アーモンドプードル 100g
・JP Honey百花ハチミツ 50g
・豆乳 50g
・太白ごま油 30g
・ココナッツオイル 10g
(オイルは合計で40g程度、種類はお好みで)
・ハイカカオチョコ または 製菓用チョコチップ 50g
・ココアパウダー 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1
・シナモン 少々(お好みで)
・バニラエッセンス 少々(お好みで)
玄米は洗って一晩(12時間程度)浸水させておく。
オーブンは180℃に余熱しておく
1 アーモンドはミキサーかポリ袋に入れてめん棒でたたき、細かく砕く。アーモンドプードルの場合はそのまま使用。
2 浸水させておいた玄米の水気を切り、ミキサーに入れる。はちみつ、豆乳、オイル類、シナモン、バニラエッセンスを加え撹拌する。途中確認をしながら、粒がなくなり白っぽく、なめらかになるまで撹拌する。
3 ミキサーにベーキングパウダーを入れて軽く撹拌する。
4 ミキサーの中身をボウルに移す。砕いたアーモンドとココアパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。
5 材料が混ざったら、チョコレートを適当な大きさにカットして生地に加える。チョコチップを使用する場合はそのまま加える。さっくり混ぜる。
6 生地がゆるい場合(高温の季節など)は、冷蔵庫で30分程度寝かせると成型しやすくなる。
7 天板にクッキングシートをしいて、スプーンなどを使って生地を丸型にして置いていく。膨らむので、ある程度スペースを空けるとよい。円の中心部ををくぼませるようにして成型する。あまり厚くすると火が通らなかったり、食感が固くなるので、厚さは抑えたほうがよい。
8 180℃のオーブンで20~25分程度焼く。途中焦げそうだったら温度を下げる。
9 粗熱をとったら出来上がり。