玄米から作るもっちりはちみつバナナケーキ

玄米から作るもっちりはちみつバナナケーキ

砂糖、バター、小麦粉を使わない、しっとりっもっちり風味豊かな、はちみつ玄米のバナナケーキです。
グルテンや、脂肪を気にする方にも、体に優しくギルティフリーでティータイムが弾みます。


【材料 ミキサーを使用します】
・玄米 1合
・アーモンド 50g (アーモンドプードル可)
・バナナ 1本(シュガースポットが出ているものが良)
・豆乳 100g
・太白ごま油 30g
・ココナッツオイル 10g
 オイルはお好みで。ココナッツ好きは全量ココナッツオイルでOK。
・JP Honey百花はちみつ 50g
・レモン汁 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ2
・シナモン 小さじ1/2
・カルダモン 適宜
・バニラエッセンス 2~3滴
・塩 ひとつまみ
・ラム酒 小1(お好みで)

【下準備】
・玄米は一晩(12時間程度)浸水させておく
・パウンド型にクッキングシートをしいておく
・オーブンは180℃に予熱しておく

1 浸水させた玄米の水を切る。
2 アーモンドはミキサーで砕くか、ポリ袋に入れてたたいて砕き、ボウルに移す。アーモンドプードルの場合はそのまま使用。
3 ミキサーに玄米、豆乳、太白ごま油、ココナッツオイルを入れて撹拌する。途中で様子を見ながら、玄米の粒感がなくなって滑らかになるまで撹拌する。
4 生地が滑らかになったらハチミツ、シナモン、カルダモン、バニラエッセンス、塩、ラム酒を加えて軽く撹拌する。
5 生地にベーキングパウダーを入れ、撹拌する。
6 5の生地を粉末にしたアーモンドの入ったボウルに入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
7 バナナの皮をむき、フォークの背を使ってつぶす。つぶし終えたら、レモン汁をかけてなじませて、生地のボウルに加えてさっくり混ぜ合わせる。
8 生地をパウンド型に入れて、180℃のオーブンで40~45分程度焼く。
9 竹串を刺して生地がつかなかったら完成。粗熱を取って出来上がり。

 


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