・かぼちゃ 150g(1/8カットくらい)
・はちみつ 大さじ3
・米粉 140g
・アーモンド 50g(またはアーモンドプードル)
・キビ糖 40g
・ベーキングパウダー 10g
・シナモン 10振り(1g程度)
・卵 1個
・無調整豆乳 50cc
・太白ごま油 大さじ2
・ココナッツオイル 大さじ1(オイル類は大さじ3、種類はお好みで)
・レーズン 30g
・ラム酒 大さじ1
・バニラエッセンス 少々
【下準備】
・アーモンドはミキサーなどで粉砕しておく
・レーズンはラム酒に漬けておく
【作り方】
1 かぼちゃを2~3cmくらいにカットし、耐熱容器移し電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(500wで3~4分程度)。熱が通ったらマッシャーで粗めに潰す。
2 米粉、キビ糖、ベーキングパウダー、シナモンをボウルに入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
3 ボウルに溶いた卵、無調整豆乳、オイル、はちみつバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
4 ボウルにかぼちゃ、ラム酒漬けレーズンを入れてゴムベラに持ち替えて、軽く混ぜ合わせる。
5 材料が混ざったら炊飯器に入れ、表面をならして『ケーキモード』で炊く。
6 炊きあがったら竹串で刺して、生地がつかなかったら出来上がり。生焼けの場合は、再度炊飯する。
7 粗熱を取ってできあがり。
※オーブンを使用する場合は、180℃で40~45分程度焼く。