・香取市産玄米粉 140g
・キビ糖 20g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・シナモン 10振り(1g程度)
・カルダモン 少々
・バナナ 1本
・レモン汁 少々
・はちみつ 30g
・無調整豆乳 140g
・太白ごま油 30g
・ココナッツオイル 20g
・ラム酒 少々
・バニラエッセンス 少々
【下準備】
・オーブンは170℃に予熱しておく。
【作り方】
1 玄米粉、キビ糖、ベーキングパウダー、シナモン、カルダモンはボウルに入れて、ホイッパーでかき混ぜる。
2 粉類が混ざったら、ボウルにはちみつ、無調整豆乳、太白ごま油、ココナッツオイル、ラム酒、バニラエッセンスを入れて、混ぜ合わせる。
3 バナナは半分にして、半分は飾り用に輪切りにカットする。もう半分は、フォークの背を使ってつぶす。変色防止にレモン汁を振りかける。つぶしたバナナは生地に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
4 生地をマドレーヌ型に入れる(パウンド型でも可)。輪切りバナナを上に乗せる。
5 170℃のオーブンで25~30分焼く。
6 竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり。粗熱を取って出来上がり。