玄米粉のはちみつバナナカップケーキ

玄米粉のはちみつバナナカップケーキ
【材料】
・香取市産玄米粉 140g
・キビ糖 20g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・シナモン 10振り(1g程度)
・カルダモン 少々

・バナナ 1本
・レモン汁 少々

・はちみつ 30g
・無調整豆乳 140g 
・太白ごま油 30g
・ココナッツオイル 20g
・ラム酒 少々
・バニラエッセンス 少々

【下準備】
・オーブンは170℃に予熱しておく。
【作り方】
1 玄米粉、キビ糖、ベーキングパウダー、シナモン、カルダモンはボウルに入れて、ホイッパーでかき混ぜる。
2 粉類が混ざったら、ボウルにはちみつ、無調整豆乳、太白ごま油、ココナッツオイル、ラム酒、バニラエッセンスを入れて、混ぜ合わせる。
3 バナナは半分にして、半分は飾り用に輪切りにカットする。もう半分は、フォークの背を使ってつぶす。変色防止にレモン汁を振りかける。つぶしたバナナは生地に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
4 生地をマドレーヌ型に入れる(パウンド型でも可)。輪切りバナナを上に乗せる。
5 170℃のオーブンで25~30分焼く。
6 竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり。粗熱を取って出来上がり。

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