米粉で作る、抹茶とホワイトチョコレートのはちみつパウンドケーキ

米粉で作る、抹茶とホワイトチョコレートのはちみつパウンドケーキ

お茶の香りしっかりと、でも渋みはまろやかに。
おだやかな甘みが口の中にふわっと広がり、お茶のやさしい余韻が体を包みます。
食べる直前に生はちみつをかける「追い蜜」もおすすめです、お好みでどうぞ。

【材料】
・香取市産玄米粉 140g
・抹茶パウダー 20g
・きび糖 20g
・ベーキングパウダー 小さじ2

・JP Honey国産純粋百花はちみつ 50g
・無調整豆乳 150g
・米油 50g

・ホワイトチョコレート 50g
・マカダミアナッツ 20g

【下準備】
・ホワイトチョコレート、マカダミアナッツは適当な大きさにカットしておく。
・パウンド型にクッキングシートをしく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

【作り方】
1 玄米粉、抹茶パウダー、きび糖、ベーキングパウダーをボウルに入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
2 はちみつ、無調整豆乳、米油をボウルに入れホイッパーで混ぜ合わせる。
3 ホワイトチョコレートとマカダミアナッツを生地に入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
4 パウンド型に生地を入れる。生地が固めなので、生地をいれたあと表面をならしておくとよい。
5 180℃のオーブンで40~45分焼く。
6 竹串を刺して生地がつかなかったら出来上がり。粗熱を取って切り分ける。


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