気心の知れた仲間との気取らないティータイムにぴったりです。ぜひお試しを。
【材料 15cmケーキ型(パウンド型やマフィン型でもOK)】
・バナナ 1本(シュガースポットがある程度出て熟しているもの)
・薄力粉 140g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・無塩バター 100g
・卵 2個
・JP Honey百花はちみつ 大さじ3
・キビ糖 30g
・レモン汁 大さじ1
・シナモン 小さじ1/2
・カルダモン 少々
・ラム酒 少々(お好みで)
【下準備】
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・バターは適当な大きさにカットして室温に戻しておく
・卵は室温に戻しておく
・ケーキ型にクッキングシートをしいておく
・オーブンは180℃に予熱しておく
1 バターをボウルに入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。気温が低い場合は、電子レンジ500wで30秒程度加熱すると混ぜやすい。キビ糖を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
2 卵を解きほぐして、バターのボウルに加えて混ぜ合わせる。だまがなくなるまで混ぜる。はちみつ、シナモン、カルダモン、ラム酒を加えて混ぜる。
3 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをボウルに加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
4 バナナの皮をむいて、フォークの背を使ってつぶす。レモン汁をかけてなじませ手から、生地のボウルに入れて軽く混ぜ合わせる。
5 生地をケーキ型に流し入れ、空気を抜くために5cmくらいの高さから落とす。180℃のオーブンで40~45分焼く。
6 竹串を刺して生地がつかなかったら完成。粗熱を取って出来上がり。