さらにはちみつプラスの「追い蜜」で身体においしさがこみ上げます。ああ、無限に食べれそう。。ぜひお試しを。
【材料 18cm型】
・クリームチーズ 200g
・卵 3個
・キビ糖 30g
・JP Honey国産純粋百花はちみつ 20g
・生クリーム 50ml
・コーンスターチ 30g
・国産レモン 1/2個
・ラム酒 少々
・イチゴ(飾り用) 適宜
・追い蜜用はちみつ 適宜
【下準備】
・卵は卵黄と卵白に分ける。
・レモンは皮も使うので重曹や塩などできれいに洗っておく。
・ケーキ型にクッキングシートをしいておく。
・オーブンを200℃に熱しておく。
【作り方】
1 クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500wで30~40秒温めます。ホイッパーで混ぜ柔らかくします。
2 クリームチーズのボウルに卵黄を入れて混ぜます。ハチミツを入れ、混ぜ合わせます。
3 レモンの皮をすりおろし、クリームチーズのボウルに入れます。さらにレモンを絞って汁を入れ、ラム酒も入れ、混ぜ合わせます。
4 クリームチーズのボウルにコーンスターチをふるいにかけながら入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
5 卵白を泡立てます。ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。角が立ってきたら、キビ糖を3回に分けて入れます。角がしっかり立つまで泡立ててください。
6 クリームチーズのボウルに卵白を半分入れ、ホイッパーで混ぜ合わせ、クリームチーズとメレンゲをなじませます。
7 クリームチーズに残りの半分を入れ、ゴムベラに持ち替えてメレンゲをつぶさないように、さっくりと混ぜ合わせます。
8 型に生地を流し込み、5cmくらいの高さから2~3回落として空気を抜きます。湯せんに入れて、200℃のオーブンで20分焼きます。
9 オーブンの温度を110℃に下げ、さらに20分焼きます。
10 竹串を刺して生地がつかなかったら、完成です。粗熱を取ってから切り分けてください。
11 切り分けたら、イチゴをのせ、追い蜜をして召し上がれ。