・卵 3個
・キビ糖 50g
・米粉 70g
・太白ごま油 20g(バター、米油でも代用可)
・無調整豆乳 大さじ1(アーモンドミルク、オーツミルク、牛乳でも代用可)
※バター、牛乳だとコクが出る。グルテンフリーなので米粉を使用。もちろん小麦粉に代えてもOK。
・シャインマスカット 適量
・生クリーム 200ml
・はちみつ 20g
・ラム酒 少々
【下準備】
・湯せん用のお湯50℃程度を準備しておく
・型にクッキングシートをしいておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
【作り方】
1 ボウルに卵を割り入れる。ボウルを湯せんに当てハンドミキサーで泡立てる。はじめは低速で泡立て、ある程度固さが出てきたら高速で泡立てる。泡立てる際、湯せんの水分がボウルに入ると泡立たなくなるので注意する。
2 卵液がリボン状になってきたら、キビ糖を3回に分けて入れる。生地がしっかりするまで泡立てる。
3 生地に米粉をふるいにかけながら入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。粉なくなるまで、ボウルの下からすくいあげるようにして混ぜる。
4 ボウルに太白ごま油、豆乳を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
5 油分がしっかり混ざり、生地がしっとりしたら型に流し込む。型に入れたら5cmくらいの高さから2~3回落とし、空気を抜く。
6 180℃のオーブンで約15分焼く。焼きあがったら粗熱を取り、ラップをして冷まして置く。
7 生クリームをボウルに入れ、氷水に当てながらハンドミキサー出泡立てる。ツノが立つくらいの固さになったら、はちみつを入れ、ホイッパーに持ち変えて混ぜ合わせる。お好みでラム酒を少々入れ、混ぜ合わせる。生クリームは泡立てすぎると固く、パサパサになって塗りにくくなるので注意。
8 生地が完全に冷めきったら、クッキングシートをはがす。クッキングシート面が外側、焼き面にクリームを塗る。ロールケーキを丸める用にクッキングシートの上で作業する。
9 生地にクリームをまんべんなく塗る。生クリームはデコレーション用に3/4程度残しておく。巻き終わりの一辺はクリームがはみ出てしまうので、塗らないようにするとよい。
10 巻き始めのみ生地を持ち、ひと巻き終わったら下に敷いているクッキングシートを持ち一気に丸める。巻き終わりを下にして置き、冷蔵庫で30分程度寝かせる。
11 ロールケーキが冷えたら残りの生クリームの絞り袋に入れて、ロールケーキの上にホイップし、半分に切ったシャインマスカットを飾り付ける。
※生地の中にフルーツを入れると巻く難易度が上がるので、今回は上にフルーツを飾るパターンを採用。季節のフルーツで試してみてね。もちろん、フルーツなしプレーンタイプもはちみつ生クリームの味を堪能できるよ。