はちみつリンゴ煮

はちみつリンゴ煮
【材料】
・りんご 1個
・JP Honey百花はちみつ 大さじ4
・レモン汁 大さじ1

1 りんごは皮をむき、芯を取って、5mm角くらいの大きさに切る。軽く塩水に漬けると変色を防げる。
2 鍋(※)にリンゴを入れて中弱火で煮る。水分を飛ばすように、途中、木杓子などで軽く混ぜながら煮る(約10分)。
・※ホーロー鍋推奨。焦げ付かない鍋がよい。
3 水分がなくなってきたら、いったん火を止めてはちみつを加える。再び中弱火にして、はちみつの水分を飛ばすように軽く混ぜながら煮る(約5分)。
4 再び火を止めてレモン汁を加える。中弱火にして混ぜながらレモン汁の水分がなくなるまで煮る。
5 粗熱を取ったら煮沸したビンに入れて、できあがり。

過去の記事 新しい記事