・冷凍パイシート(砂糖不使用のもの) 4枚
・りんご 中2個
・ハチミツ 60g
・レモン汁 大さじ1
・シナモンスティック 1本
・卵黄 1個(つや出し用 全卵でも可)
【下準備】
・天板を使用する場合は、クッキングシートをしいておく。耐熱容器を使う場合はバターを塗っておく。
・冷凍パイシートは室温に戻しておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
【作り方】
1 りんごは芯を取り除き、皮をむいて5~7mm程度のいちょう切りにします。有機りんごを使用する場合は、ぜひ皮つきのまま調理してください。切ったりんごは変色防止のため、レモン汁(分量外)に漬けておきます。
2 ホーロー鍋に、りんご、ハチミツ、レモン汁を入れ中火にかけます。シナモンスティックを半分に折って鍋に入れ、一緒に煮ます。シナモンスティックがない場合はシナモンでも代用できます。途中、焦げ付かないように木杓子などでかき混ぜながら20分程度煮ます。
3 りんごの水分が飛んだら、火を止め粗熱を取り、冷まします。
4 冷凍パイシート2枚を天板にのせます。その上に煮たりんごをのせます。端にのせると上と下のパイが密着する部分がなくなってしまうので注意します。
5 りんごをのせたら、残り2枚のパイに包丁で切り込みを入れ、上にかぶせます。フォークを使用し、パイの端の部分を押し付けるようにして上下のパイをくっつけます。
6 卵黄を溶き、はけでパイに塗ります。全卵を使う場合は、裏ごしするときれいに塗れます。
7 180℃オーブンで30~35分程度焼きます。こんがり焼き色がついたら出来上がりです。