☆薄力粉 80g
☆シナモン 1g
☆カルダモン 少々(あれば)
・卵 M3個
・キビ糖 40g
・JPHはちみつ 大さじ4
・オリーブオイル 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・バニラエッセンス 少々
☆は合わせてふるっておく。
卵は常温にしておく。
オーブンは180℃に余熱しておく。
型にクッキングシートをしいておく。
湯せん用のお湯(60℃くらい)を用意しておく。
1 卵をボウルに割り入れ、湯せんを当てながらハンドミキサーで泡立てる。
2 卵が泡立ってきたら、途中で砂糖を3回くらいにわけて混ぜ合わせる。角が立つまでしっかり泡立てたら湯せんを外す。
3 オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
4 ハチミツを加えて混ぜ合わせる。
5 レモン汁、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
6 ゴムベラに持ち替えてふるっておいた粉類☆をボウルに入れて半量加えてさっくり混ぜる。粉が混ざり切ったら、残りの半量を加えてさらにさっくり混ぜる。
7 型に生地を流し込む。型を5cmくらいの高さから2~3回落として空気を抜く。
8 180℃のオーブンで35分焼く。途中焦げそうだったら、アルミホイルをかぶせ温度を160℃に下げる。
9 焼きあがったら粗熱をとり、切り分ける。お好みで、粉糖をかけたり、ハチミツをかける。